Сложно найти человека, который не знает, как проявляется пищевая аллергия: в связи с ухудшением качества продуктов, применением новых консервантов, красителей эта патология встречается все чаще. Аллергические признаки характерны для детей и взрослых, а их причина кроется в особой реакции иммунной системы в ответ на раздражитель. Решением проблемы занимаются аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, другие специалисты, ведь она уже переросла в глобальную и охватывает всю нашу планету.

Особенности аллергии и её причины

Пищевая аллергия — результат сенсибилизации организма к некоторым веществам (аллергенам), негативный ответ на потребление или контакт с пищей, добавками, примесями к еде. В механизме развития непереносимости активно принимает участие иммунная система, которая ошибочно распознает белковые соединение как вредные, а после реагирует на них выработкой антител класса IgE. После повторного попадания в организм антитела способствуют воспалению, расширению сосудов и появлению симптомов аллергии. По способу развития патология бывает такой:

  • IgE-опосредованная – возникает согласно основному механизму, обычно проявляется довольно быстро (от пары минут до 2 часов после контакта с раздражителем);
  • не IgE-опосредованная – также спровоцирована пищевыми белками, но специфические маркеры при этом не обнаруживаются (пример – целиакия).

Встречаются и смешанные варианты заболевания, когда в организме совмещаются оба механизма патологических реакций. Чаще заболевание выявляется уже в детском возрасте, но может первично появиться и у взрослого человека. В «Центре медицинских справок» Санкт-Петербурга вы можете получить документ от аллерголога, справку от терапевта или другого специалиста, медицинские заключения для школ, детских садов, спортивных учреждений. Мы следим за качеством и высокой скоростью услуг, чтобы Вы могли уделить время своему здоровью и активной жизни без лишних волнений, очередей.

Как выглядит пищевая аллергия

Пищевые аллергены

В зависимости от страны проживания, характера питания аллергические реакции могут вызывать разные продукты. У детей наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца. При кипячении некоторые белки молока нейтрализуются, но до 90% остается в прежнем виде. Также к аллергенам относят:

  • рыбу, морепродукты;
  • пищевые злаки;
  • ревень, щавель;
  • кунжут;
  • баклажан;
  • томат, перец;
  • разные фрукты;
  • все орехи;
  • арахис, сою;
  • сельдерей;
  • люпин;
  • горчицу и т.д.

Очень редко аллергию провоцирует мясо, поскольку аллергенные белки после варки почти полностью теряют сенсибилизирующую способность. Сильная реакция наблюдается у многих людей на пищевые добавки – красители, вкусоароматические вещества, консерванты.

Как выглядит пищевая аллергия

Клинические проявления очень разнообразны по месту возникновения, силе, длительности, они могут быть локальными и системными. Самые распространенные признаки следующие:

  • зуд в ротовой полости;
  • ощущение распирания языка;
  • отек горла, глотки;
  • боль в области пищевода;
  • тошнота, рвота;
  • сильная боль в желудке;
  • метеоризм, диарея;
  • крапивница на коже.

Часто встречаются респираторные проявления пищевой непереносимости – аллергический ринит (обильные выделения из носа, чихание, отек), конъюнктивит, бронхиальная астма. Самыми тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке, анафилактический шок – они требуют экстренного помещения пациента в стационар.

Как лечить пищевую аллергию

Основной способ лечения – удаление найденного аллергена из рациона. Для этого подбирается специальная диета – безлактозная, беззлаковая, с исключением яиц и т.д. Также питание нужно сделать в целом гипоаллергенным: на 3-6 месяцев убрать из него самые сильные раздражители, вредные продукты. В дальнейшем врач может подобрать систему с введением малых доз аллергена для формирования устойчивости.

Короткими курсами пациентам назначаются антигистаминные препараты, реже – кортикостероиды, биологическая терапия. Дополнительно могут потребоваться наружные средства – мази, кремы, лосьоны. Комплексный подход к терапии – это залог успеха для каждого пациента и жизни без аллергии в будущем!

Другие Статьи

21.05.2025
Для чего нужна справка от нарколога
Граждане, планирующие получать водительское удостоверение, отлично знают, зачем нужна справка от нарколога. Без ...
Читать далее
21.05.2025
Какие справки могут понадобиться школьникам во время учебы
Перед началом учебного года родителям будущих первоклассников важно узнать, какие справки нужны ...
Читать далее
17.04.2025
Обязательная вакцинация: плюсы и минусы
Многие спрашивают, зачем нужна вакцинация. Ведь профилактика инфекционных заболеваний возможна многими другими ...
Читать далее
16.04.2025
Инструкция по оформлению больничного листа
В Российской Федерации порядок выдачи листков нетрудоспособности гражданам регламентируется приказом Минздрава. Социальные ...
Читать далее
16.04.2025
Как правильно распознать и диагностировать аллергию
Аллергия – широко распространенная проблема, которая затрагивает миллионы. Число аллергенов, вызывающих нежелательную ...
Читать далее
19.03.2025
Как защититься от гриппа и ОРВИ в 2025: простые и эффективные меры
Одной из самых опасных инфекций из группы ОРВИ по праву считается грипп: в 2025 симптомы этого ...
Читать далее
Что нужно знать о закаливании
04.02.2025
Все о закаливании – эффекты, польза, методы
Положительное воздействие закаливания на организм подтверждают все врачи. Однако происходящие в организме изменения зависят ...
Читать далее

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы